植物工場の紹介

完全閉鎖型の植物工場から新鮮野菜を毎日お届けしています。

栽培方法の特色

栽培システム
  • 完全閉鎖型工場内で、それぞれの野菜に合わせた最適な温度・湿度・養液・光条件などの栽培環境を自動制御して栽培しています。
  • 完全人工光と液体肥料による水耕栽培を行っています。
衛生管理
  • 無塵衣の着用・手洗い・消毒・エアシャワーなど、衛生管理を徹底したクリーンな環境による栽培を行っています。
  • クリーンな環境での栽培により、病原菌や害虫の侵入がないため、それらを予防・駆除するための農薬散布が不要となり、無農薬野菜作りを実現しています。
機能
6段式の多段棚を使用することで、敷地を有効的に利用し、多くの野菜が収穫できます。

栽培工程の紹介

ツブリナ・レタスで栽培方法が少し違いますが、次のような工程で栽培します。

  1. 播種…播種用の培地に種を蒔きます。
  2. 育苗…生育に合わせて育苗用の培地に移し変えます。
  3. 定植…育苗後、栽培用の培地に定植し、栽培水槽にて成長を待ちます。
  4. 収穫…成長した野菜たちを丁寧に収穫します。
  5. カット…収穫した野菜を包装できるようにカットします。
  6. 包装・出荷…それぞれの野菜に合った専用の袋やパックで包装し、出荷します。

小林クリエイトの植物工場

富士ベジ工房

【栽培品目】:フリルリーフ、グリーンリーフ、サラダ菜、コーラルリーフ、オーロラリーフ、ツブリナ

小林クリエイトの植物工場

  • 住所:〒416-0946 静岡県富士市五貫島310 MAP
  • TEL:0545-63-8100
  • FAX:0545-64-4059

PAGE TOP