導入事例
カトニー様
カトニー様では、サラダやサンドウィッチなどに小林クリエイト 富士ベジ工房の野菜をご使用いただいております。
現場のスタッフは野菜の仕込み作業が楽になり、その分お客様へのサービスに集中できるようになりました。
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- 高田 哲児様
- ショップ部主任/シェフ
※部署名、役職名は取材当時のものです。
小林クリエイトを使っていただくきっかけは何でしたか?
最初ご提案いただいたときに、当時の担当者が気に入り、無農薬(※)でいい野菜があるということで、サンプルをいただきスタッフで試食しました。
その際に、野菜がどれくらい日持ちするのかもテストをしました。お店の冷蔵庫に野菜を入れて状態を見たのですが、一週間くらい日持ちがし、これはいいということで使用が決まりました。最初は2店舗で使用し、その後、系列店も含め全5店舗で使用しています。
※富士ベジ工房の野菜は、生産工程において農薬を使用しておりません。
小林クリエイトの野菜はいかがですか?
まず、洗わなくてもいいというのが一番ですね。これは、本当に現場の負担がなくなりました。系列店の中には作業スペースが狭いお店もありますが、その狭い作業スペースで野菜の下処理を行うのは本当に大変です。現場のスタッフは野菜の仕込み作業が楽になり、その分お客様へのサービスに集中できるようになりました。
また、市場の野菜は季節によって品質に差があったり、価格が変動しますが、工場野菜なので常に一定レベルの品質ですし、価格も安定しているので安心して使うことができます。以前は、梅雨時や冬場など時期的にレタスの入手が難しくなると、キャベツや白菜で代用してメニューづくりをしたこともありますが、今はそういった心配もありません。
小林クリエイトでは、徹底した衛生管理の下、完全閉鎖型の植物工場で野菜を栽培しています。室内はクリーンな状態を保ち、病原菌や害虫の侵入がないため、それらを予防・駆除するための農薬は使用しておりません。安心・安全で日持ちがいい新鮮な野菜作りを実現しています。
※小林クリエイトでは、定期的に一般生菌や大腸菌群、大腸菌などの検査を外部機関の協力を得て実施しています。
フリルリーフは、お皿に盛り付けるときに格好がいいですね。葉に動きがあるので、その野菜の動きや形を活かすようにしていますね。私自身は、フリルリーフの少し苦味があるところが気に入ってます。
小林クリエイトの野菜はどのようなメニューで使われていますか?
当店では、サラダとサンドウィッチに使っています。名古屋市内に姉妹店が4店舗ありますが、それぞれでサラダやサンドウィッチ、お店によってはハンバーガーや冷製パスタでも使用しています。
カトニー様は、名古屋市内に、AbbotKinny、café Above、LANCIA杁中(いりなか)店、LANCIAパルコ店と系列店が4店舗あります。全店舗で富士ベジ工房の野菜をご使用いただいております。
お客様の反応はいかがですか?
近頃はメニューに「無農薬」「有機栽培」という表記があると、お客様からよく注文をいただきます。それは、野菜に使われている農薬やどのように栽培されているかを気にされているお客様が多いということだと思います。富士ベジ野菜は、生産工程上農薬を使われていないので、それをメニューに表示できるのは、当店にとっても強みになります。
今後、どのような野菜または商品を希望されますか?
商品のリクエストになりますが、野菜の美味しいピューレがあるといいですね。今はお店で旬の野菜をピューレにしてソースなどに使っていますが、美味しい野菜をピューレにしたものがあったら使ってみたいですね。
小林クリエイトにメッセージを!
小林クリエイトさんには、系列店すべてにご挨拶に来ていただいたときに、各店舗の野菜の入庫状況を気にかけていただきました。私たちも忙しい時期だと、なかなか他店舗まで意識がいかないことがありますので、そういったときに気にかけていただける心遣いはありがたいです。
ご協力ありがとうございました。
小林クリエイト
最初にお話させていただきました鈴木シェフ様は、当初、弊社と別の工場野菜を扱う会社の2社で迷われていたと聞きました。その迷われているときに、ご訪問させていただき、弊社との縁を感じていただき、小林クリエイトに決めていただきました。
そのご縁に感謝し、今後もカトニー様ほか系列店様、そしてお店に訪れるお客様に喜んでいただけるよう、富士ベジ工房一同、安心・安全で美味しい野菜作りに努めます。